Официальный портал администрации городского поселения "Город Амурск" www.amursk.ru

17 ноября в Ботаническом саду отмечали «День черного кота». Этот праздник довольно молодой, но, тем не менее, прижился у нас в России. Пришел он из Италии. Там День Чёрного кота был объявлен общенациональным 17 ноября 2007. Организаторами праздника выступила Итальянская ассоциация защиты животных и охраны окружающей среды. Первый в истории День Чёрного кота прошёл под девизом «Реабилитируем чёрных котов!» Дело здесь не в загадочной итальянской душе, а в пережитках средневековой инквизиции.

Как это ни странно, но чёрные коты до сих пор в опале и не только в Италии. Католическая церковь в эпоху Средневековья всячески нагнетала, и поддерживала страхи необразованных граждан.

В Средние века чёрные коты считались пособниками нечистой силы, многие думали, что чёрный кот может напрямую общаться с дьяволом. Инквизиция называла их «исчадьем ада» и бросала невинных животных живыми в костры. Разные исследователи приводят шокирующие цифры уничтоженных чёрных котов и кошек за период Средневековья от 1 млн. до 1,7 млн. Естественно, что это варварство привело к угрожающему по своим масштабам размножению мышей и крыс. И наступило возмездие – «чума на вашу голову». Ведь не секрет, что именно кошки уничтожают грызунов разносящих всевозможные инфекции, вызывающие эпидемии. Женщин, имеющих чёрных котов немедленно объявляли ведьмами, со всеми вытекающими последствиями. Но инквизиции давно нет, а проблемы нелюбви к чёрным котам остались. Например, в 2006 году в Италии было уничтожено 60 тысяч чёрных котов. Прискорбно, что чёрных животных уничтожают не только сатанисты во время своих ритуалов, но и обычные горожане. Поэтому в День чёрного кота по всей Италии были организованы информационные центры, где прохожим раздавали выдержки из литературных произведений, посвящённых чёрным котам, и просили подписать петиции в защиту этих животных. Кстати, учёные выяснили, откуда взялась примета, что если чёрный кот дорогу перейдёт, жди неудачи. Оказывается во времена, когда на улице не было яркого освещения, едущие ночью по дороге всадники, рисковали быть сброшенными конём, дорогу, которому в темноте перебегал кот. Но скорее всего, лошадь взбрыкивала, если дорогу ей перебегал и кот другой окраски. Не зря в народе говорят, что «в темноте все кошки серы». Однако все шишки свалились на чёрного кота.

В этот кошачий праздник дети из творческого кружка «Страна Гербария» изготовили травяники в виде котят. Каждая кошка получила свое имя. Дети не только смастерили интересную игрушку, но и получили опыт в растениеводстве, ведь дома они будут ухаживать за растениями. В конце года мы проведем конкурс на лучшую кошку-травяника. Для детей из Амурского социального центра помощи семье и детям было проведено мероприятие «Черный кот». Ребята делились на две команды, каждая из которых проходила нелегкие испытания, выпадающие на долю черного кота. Например, дети должны были наощупь определить позу, в которой предстал кот, найти всех мышек затаившихся в саду и понять лучшие места для сна черной кошки. Победу одержала команда под названием «Черныши». Все ребята получили поощрительные подарки, а команда победитель - сладкий приз. В завершении мероприятия была представлена выставка творческих работ «Черный кот».

botsad

Мы в социальных сетях

 

bs ok    bs instagram

 

Будьте в курсе наших новостей, отмечайте нас на фото, оставляйте свои отзывы и пожелания

Мы работаем:

Ежедневно

с 10.00 до 18.00

Перерыв

с 13.00 до 14.00.

Выходной:

понедельник, вторник.

OKUUK BS

Яндекс.Метрика

Copyright © 2019 Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Ботанический сад" Городского поселения "Город Амурск" Rights Reserved.